TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

起舞中文 >> 神荒纪 >> 第113章 醉卧钟声禅

第113章 醉卧钟声禅 1/2

自云开大典以来,君临第一次在对敌之时感到心头咯噔一跳。

不管是面对穆天鸣还是秦小落,少年虽然知晓对方实力其实远超自己,却从未感受到过对方身上一种疯狂的情绪。

因为疯狂是一件很可怕的事情,往往意味的不只是对周遭一切的伤害,随之而来的更可能是对自身的惩罚。

萧无剑曾经疯狂刺自己一剑,便是苏洵都为此始料不及。

他也曾疯狂的找穆天鸣试剑,物我两忘,最终惨胜穆天鸣。

君临在这之前也曾疯狂过,他用烈火灼烧经脉的痛楚来刺激体内力量爆发,是以才能击破金钟于一瞬,靠近了慧空夺去那信仰之力。

若非祖师显圣,磅礴力量回溯于少年的身体,任他肉身如何强横,此时恐怕都难堪重负。

这便是他和萧无剑面对强于自己的对手时的选择,论道台上狭路相逢,不顾一切者方能过关斩将。

可当这种疯狂出现在了敌人身上,尤其是出现在一个满口我佛慈悲的禅子身上时,君临不得不为之心惊。

金色钵盂内的酒不知有多少,慧空一饮再饮,脸上桀骜邪魅的神情越来越浓。

饮酒并非狂事,可慧空是个僧人,自幼所习的就是佛门五戒十善。他若饮酒便是破了佛门酒戒。

禅子脸上邪魅猖狂,论道台上杀意涌现,是为破杀戒妄语戒。若说佛门中人视贪嗔痴为三毒,那么此刻的慧空便是引剧毒缠身。

这如何不让人觉得疯狂?

“你破戒饮这酒,难道就不觉得恶心?”君临紧锁银面之下的眉头,开口问道。

那金色钵盂中的酒被慧空道出来历,少年至此都难以接受。

那是二十年前被另外一个人呕出出来的酒,哪怕清虚亲至,用玄清之气分离万千遍,恐怕也没有人敢喝上一滴。

可慧空一度狂饮,直至脸上醉意显现。却尽是满足之色。

他打了个酒嗝,眼神迷离的道:

“这个故事,你想听?”

君临闻言沉默,慧空已经开始了诉说。少年并不想听,却不得不听。

因为那是金色钵盂中的酒满是阴寒怨气,让他极为不安。若此时趁慧空饮酒攻上去,恐怕要让这怨气缠身不得摆脱。

慧空不再称君临为施主,他声音清冷地道:

“你师兄名为定海,我师叔名为觉性。定海此人,我不甚了解,现在也不是他对手。只知道他一生之中最为人称道的事情,就是在二十年前的今日,击败了我的师叔。”

“而我师叔,你也不曾了解。他本是我禅门数百年来最杰出的一位禅子。生时冬日,莲花却一夜盛开百里。他参佛数十年,造福了无数生灵。”

“而我慧空,本是佛门一俗家弟子,幼年父母双亡,自己还是个断腿断臂的无用之人。”

慧空回忆道,酒意之中带着对某个人的怀念。

“师叔怜悯我身世,见我轻生寻死,不惜耗费十载功力为我疏通经脉,让我有幸踏入修行之门。”

“那时他正准备上玄离山赴云开大典,许诺从神山归来之时,带我皈依我佛。于是我等了足足三个月,最终他如约而来,却状若疯癫。”

慧空的声音变得越来越冰寒,金色钵盂中的酒越来越少,渐渐只余一道酒线落在他口中。

“他在玄离山上被挫败,被迫饮下了一个叫定海的修士无量之酒。他一生完美,从未破戒。心怀向往的赶往神山,却遭如此刻意羞辱。”

“一切,只因为他上山之前为我耗费了十年功力。”

慧空愤恨说道,君临闻之无言。关于二十年前定海大放异彩之事他听过许多次,只是那故事中的那位禅子只是一个配角,一个失败的符号。

不料凡事皆有因果,在山外还有一个年轻的僧人牢牢记着这件事情。牢记到从俗家弟子变成了佛门新任禅子。

并不是慧空破了贪嗔痴戒,而是他一直都以世间情仇为动力。于二十年后来到了他师叔战败的神山。

“师叔不肯收我为徒,带我去伽蓝寺削发之后第二日便圆寂。当时他身边的地方就尽是你现在看到的这些酒,所以我把他收了起来。”

“你说我破戒?”

“何谓破戒?饮酒算什么?贪嗔痴又算什么?佛祖云人人皆可成佛,而我一直信的那尊佛叫做觉性,伽蓝寺前任禅子觉性!”

慧空扔下空空如也的金色钵盂,伸手撕掉了身上袈裟。

如此动作,论道台外禅门子弟早已经乱成了一锅粥。他们口念佛号,阿弥陀佛之声响彻天际。

当代佛门禅子,竟如此亵渎佛祖,冒犯清规。

慧空不在乎这些,他能被称为禅子,便拥有这一代人中最强大的佛性。可佛性之下,执念才是他真正强大的力量。

他从伽蓝寺而来,只为了复仇。既然不敌定海,便要先杀了对面这备受玄离山呵护的少年弟子。

真正杀意爆发在论道台上,破了所有戒律的僧人饮完了酒,抬手在身前祭出了金钟。

金钟依旧是佛门金钟,可敲钟的人已经变成了一个醉汉。

他一手敲在钟上,诵起了佛门降魔的经文。

浩荡钟波伴随经文轰然荡开,人说酒醉之下不知轻重,这一道钟波的威力远远超出最开始两人交战之时。

大战再次揭开序幕,君临不敢托大,束于背后的兵器终于被他握在了手中。

龙魂枪依旧那般华丽炫目,君临持枪前刺,体内驳杂的力量化成紫电清霜,朝着浩荡钟波撕裂而去。

本小章还未完~.~,请点击下一页继续阅读后面精彩内容!

神荒纪最新章节 - 神荒纪全文阅读 - 神荒纪txt下载 - 云少卿的全部小说 - 神荒纪 起舞中文

猜你喜欢: 遮天轮回乐园吞噬星空全职法师大奉打更人我喜欢你的信息素斗破苍穹寂寞少妇的诱惑万族之劫诡秘之主